11-top_img.png

自然资源部:建立全国统一的国土空间用地用海分类

发布时间:2020-12-11 浏览次数:72
10日上午,自然资源部召开第四季度例行新闻发布会。记者从会上了解到,自然资源部研究制定了《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南(试行)》(以下简称《分类指南》),并于近日发布试行。
据介绍,《分类指南》整合了原《土地利用现状分类》《城市用地分类与规划建设用地标准》《海域使用分类》等分类标准,建立了全国统一的国土空间用地用海分类,为科学规划和统一管理自然资源、合理利用和保护自然资源,加快构建国土空间开发保护新格局奠定了重要工作基础。
自然资源部副部长、党组成员庄少勤表示,《分类指南》是实施国家自然资源统一管理、建立国土空间开发保护制度的一项重要基础性标准,对自然资源部履行“两统一”和“多规合一”职责具有长远的历史意义,也是贯彻落实十九届五中全会提出的“多做打基础利长远的工作”的具体举措。
庄少勤介绍说,《分类指南》研究起草过程历时两年多,这充分说明了标准制定的复杂性,既需要技术和理论基础,也需要实践基础。《分类指南》起草大体可以分为两个阶段:
第一阶段按照“多规合一”的目标制定规划分类标准,在总结地方实践经验、借鉴国外先进做法的基础上形成初步技术方案,并提交厦门、珠海、青岛、南通等自然资源主管部门试用;
第二阶段按照“两统一”和“全生命周期管理”要求,将规划分类标准拓展到国土空间全过程管理的分类标准。今年以来部长专题会多次研究,决定将分类名称改为《国土空间调查、规划、用途管制用地用海分类指南》,从打通“两规”、打通陆海、到打通调查、规划和用途管制等国土空间各环节管理。经过广泛征求相关部门、地方和专家意见,反复试点总结提升,不断修改完善,最终形成了覆盖全域全要素全过程的统一的用地用海分类。
自然资源部国土空间规划局局长张兵指出,《分类指南》对国土空间用地用海类型进行归纳、划分,采取三级分类体系。具有以下几个值得关注的特点和变化:一是自然资源管理全过程统一,体现“全生命周期”管理理念;二是实现国土空间的全域全要素覆盖;三是体现经济社会高质量发展新需要。
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市自然资源局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000048 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000063号

联系电话:0427-2837001

foot_img_02.png