当前位置: 首页 >动态信息 >通知公告

自然资源部办公厅关于切实加强全国“两会”期间安全防范工作的紧急通知

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,各派出机构:
一年一度的全国“两会”即将召开。自然资源系统各单位务必从大局全局出发,提高政治站位,坚决扛起为“两会”顺利圆满召开创造安全稳定环境的重大政治责任,以保安全、护稳定的实际行动和工作成效增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
一、切实强化保安全护稳定的政治责任
各单位要充分认识全国“两会”的特殊重要性,进一步强化红线意识和底线思维,切实抓好安全生产和防范化解重大安全风险工作,始终坚持“生命至上、安全第一”的理念。要时刻牢记习近平总书记“一定要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎”的重要指示精神,贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以对党和人民高度负责的态度和更加务实的工作作风即刻投入“两会”状态,认真细化实化安全防范措施,深入研判应对重大安全风险,抓紧抓实各项安全责任措施,全力做好“两会”相关安全防范工作。
二、切实加强自然资源领域风险隐患排查整治
地方各级自然资源主管部门要按照本级人民政府统一领导和部署,立足自身职能职责,积极配合有关部门开展安全隐患排查、治理和防范工作,深入重点区域开展安全生产专项督导检查。在空间规划、用地审批、海洋管理等方面认真排查治理安全隐患;严厉打击无证勘查开采、超越批准的矿区范围采矿等行为,严防违法违规勘查开采矿产资源引发的安全事故;积极配合有关部门开展煤矿、非煤矿山、尾矿库等重点行业领域安全检查,督促企业全面排查安全风险、及时治理安全隐患、落实整改责任;配合有关部门开展全国深化打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动和爆炸性危化品安全风险隐患排查治理工作;加强对地质勘查、测绘行业安全隐患排查整治,督促指导安全生产防范工作,严防各类事故发生。
中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要全面排查整治本单位安全隐患,主要领导要亲自安排部署,加强组织领导,制定防范措施,从根本上消除安全隐患。要把自查自纠贯穿始终,重点在办公地点、消防安全、危化品使用等方面,加强有效安全防范;强化地质勘查、测绘、海洋科考外业安全管理,开展油气钻井、海上作业、大型设备和野外行车等方面专项检查,防止发生野外、空中、井下、海上安全事故,及时掌握和报告安全生产重要事件;加强文博单位等开放场所、人员密集等场所的安全防范和组织引导,完善疏导管控和应急保障,坚决遏制发生火灾、踩踏等安全事故。
三、切实完善应急值守和救援处置工作
地方各级自然资源主管部门要强化部门联动,切实抓好“两会”期间地质灾害、海洋灾害的监测、风险评估和隐患治理,及时发布预警预报和风险提示;参与地质灾害、重大海洋灾害应急处置和海上应急救援;配合有关部门进一步健全安全生产应急预案,进一步强化值班值守,确保发生事故险情时能与有关部门协同联动,及时采取有效的应急救援措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。
中国地质调查局及部其他直属单位、各派出机构要加强对用火用电用气、消防、交通等安全知识宣传,加强全员安全培训,进一步增强干部职工安全意识,提高风险管控和避险减灾技能,有效应对险情,避免人员伤亡。有效强化应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善落实应急预案,强化应急演练。要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责、严禁擅离职守,一旦发生突发事故灾害,立即处置并及时报告。
四、切实紧盯疫情防控不放松
各单位要严格落实疫情防控责任,严格执行各项制度措施,特别是全国“两会”期间加强外来人员、后勤人员等重点人员和会议室、食堂、电梯等重点场所安全防范管理,尽可能减少召开大规模人员会议,必须召开的尽量采取视频形式。要制订完善疫情防控工作预案,配备必要的防护用品,及时消除风险隐患,确保干部职工安全健康,以扎实有力的举措和行动,防范化解各类安全风险,确保全国“两会”期间安全形势稳定。
自然资源部办公厅
2021年3月3日
关闭 打印
上一篇: 国务院大督查土地计划指标奖励省份名单公示
下一篇: 海域使用权注销公告