11-top_img.png

依托大数据跑出决策“加速度”

发布时间:2021-03-18 浏览次数:67

近日,宁夏自然资源辅助决策系统正式上线运行,标志着宁夏自然资源管理将开启新征程,进入依托大数据提升决策水平的新时代。

该系统汇集了土地资源、矿产资源、空间规划、地质灾害等自然资源数据和交通、水利、统计部门的专题数据,可全面展示宁夏自然资源家底和管理成效,提供详实、准确的辅助决策服务,确保在重大工作决策时提供信息支持。

科学谋划,实现数据变革

当前,大数据、人工智能等技术飞速发展,也成为各行各业变革提升的重要手段。宁夏回族自治区自然资源厅以大数据为基础,整合规划、土地、矿产、测绘等各方面的信息系统,在已有信息化工作中层层递进,加快技术升级改造,不断推进大数据辅助建设步伐,为构建自然资源数字化展示系统做好充分准备。

在这样的目标驱动下,2019年,按照“边建设、边应用、边完善”的工作思路,宁夏自然资源厅初步完成自然资源数字化展示系统建设。该系统利用自然资源“一张图”成果,集成了遥感影像、土地利用现状、地理国情、地质矿产、生态修复、空间规划、水资源、林草资源、不动产等数据,开发了自然资源管理热点专题分析功能,设置了资源家底、确权登记、耕地保护、生态修复、空间规划、地质灾害等10个展示板块,分类分层展示全区自然资源的总量、结构、分布和变化趋势,实现自然资源管理从宏观到微观的一体化、数字化展示。

2020年5月,自然资源数字化展示系统二期建设启动,建设内容包括:建立面向自然资源监管业务,汇聚宁夏自然资源厅业务系统、监测站点、业务管理台账数据的监管指标和数据库;建设支撑耕地保护、国土空间规划三条控制线、自然保护地、矿山环境恢复治理、黄河流域自然资源要素监测及国土空间用途管制、自然资源综合统计、自然资源执法等业务的动态监测监管系统;建设基于辅助决策模型对自然资源开发利用强度和效益以及管理过程进行统计分析的辅助决策系统,从而实现对自然资源“批、供、用、补、探、储、采、查、登”实行全生命周期管理,提升自然资源系统化、动态化、精细化监管决策水平的目标。

至2020年9月,项目建设全部完成并通过验收,宁夏自然资源管理数据变革达成初步目标,进入了新的发展阶段。

四位一体,满足服务需求

“建设宁夏自然资源辅助决策系统,是为了适应自然资源管理的新形势、新要求。”宁夏回族自治区自然资源信息中心主任张海中介绍,建设的基本思路是以决策应用为重心,采用数据湖、知识图谱、机器学习等技术,用数据、地图、图表等形式,详细描述自然资源家底,使之可查、可看、可分析。

此外,该系统还可提供全方位、多层次的决策依据,起到帮助、协助和辅助决策者的目的,进一步加快自然资源监测模式和机制的形成,全面提升自然资源服务管理利用水平。

为了更好地满足自然资源的数据需求,在完成自然资源数字化展示系统重构后,技术人员又对自然资源管理数字化展示系统进行了升级,以业务管理为导向,按照国家对耕地保护、自然保护地、黄河流域、国土空间规划“三线”数字化监管、智能分析、可视化管控的需要,不断汇集各类调查、监测数据以及全区数字高程模型、数字地表模型数据,形成自然资源决策专项数据集,并通过算法库、指标库、模型库、案例库的设计,形成自然资源决策的知识库,从而建立基于自然资源大数据的监测分析、变化预测、态势感知、管理成效评估“四位一体”的自然资源数字化辅助决策系统。

宁夏自然资源辅助决策系统建成后,业已形成三大特色:

一是构建决策知库,保障决策科学性。围绕自然资源辅助决策需求,构建了集底层算法、管理指标以及规划、分析评价模型库于一体的决策知识库,搭建自然资源家底展示、现状评价、管理成效评估、演变趋势预测等功能,为管理者提供全方面、多层次的信息化决策支持和地图服务。

二是创新展示形式,提升用户体验。系统不仅支持在电脑端、大屏端的在线访问,而且专门开发了移动APP,均采用图、文、表一体的联动展示方式,可以实现随时随地为用户提供更直接、高效的决策服务。

三是拓展更新方式,提高更新效率。系统采用离线部署、在线更新的技术,即在各终端部署系统软件和数据,供离线状态使用。当各终端连接电子政务外网即可进行在线系统和数据的更新,实现一次部署,全节点更新,解决了软件和数据及时更新的难题,提高了更新效率和使用便捷性。

宁夏自然资源厅调查监测处处长吴有和表示:“虽然目前已经做到突破自然资源系统、自治区相关部门间的‘数据孤岛’,但随着新时代对自然资源管理需求的逐步提高,今后还要从扩展辅助决策专题、提高决策应用能力、严格执行数据联动更新机制、加强数据的安全保密工作建设等多方面继续对该系统进行完善。”

紧密协作,赋能治理创新

“经过多年的信息化建设,宁夏自然资源厅积累了海量的数据。以大数据为支撑的自然资源决策管理自然水到渠成。”该系统技术支持单位、北京数慧时空信息技术有限公司董事长李贵现介绍,宁夏自然资源辅助决策系统汇集了自然资源厅、林草局等单位35类共计45GB的统计数据、矢量数据和专题图集,设有区情区况、土地资源、交通路网、水利资源、空间规划、林草管理、生态修复、工业园区、矿产资源、地质灾害、专题图集等11个一级专题,33个二级专题、65个三级专题模块。

宁夏自然资源厅科技发展与地理信息管理处处长张学东说:“为了让数据在为自然资源管理提供服务支撑的基础上,发挥数据最大价值,让决策更科学便捷,我们成立了工作专班,引进第三方技术单位紧密协作,通过创新性地应用现代信息技术建设辅助决策系统,自动进行山水林田湖草沙等各类自然资源以及业务管理成效的动态展示和宏观研判,推进自然资源管理的科学化、规范化和智能化。”

在系统建设过程中,第三方单位系统收集了各类自然资源相关的法律法规和政府通知公告,基于对这些法律法规和通知公告中管控要求的提炼和分析,形成一套自然资源辅助决策管控规则,用于支撑系统的信息化开发工作,确保各项分析工作有据可依、有法可依。

该系统还可以基于数据的多维度复合分析,发现资源开发利用中的潜在问题。以耕地专题为例,通过将耕地和其他各类地块的现状数据、规划管控数据和管理数据进行多维度复合分析,发现宁夏回族自治区目前疑似分布不合理的耕地,追溯耕地的变化和流向,发现历史补充耕地的疑似撂荒情况等等,为耕地管控政策、耕地保护政策的制定提供辅助参考。

此外,该系统可以基于管控模型或历史演变模型的分析,对资源开发利用中的风险提前预警,对未来的发展作出预判,如生态保护红线疑似占用预警、城市开发边界疑似突破预警等功能。同时,基于对历年的历史数据分析,构建历史演变模型,进而推演未来发展走向,比如城市扩展分析、经济社会发展与建设项目用地变化匹配度分析预测等。

“建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化是适应新时代自然资源全面发展的现实需要。”宁夏自然资源厅办公室主任艾红兵表示,“今后,我们将进一步完善系统功能,发挥大数据平台技术支撑作用,持续提升科学决策水平,有力推进自然资源治理体系和治理能力现代化建设。”

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市自然资源局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000048 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000063号

联系电话:0427-2837001

foot_img_02.png