11-top_img.png

增加土地供给 推动城市更新

发布时间:2021-03-22 浏览次数:63

今年政府工作报告提出了“增加土地供应”以及“解决好大城市住房突出问题”等要求,结合2021年“房住不炒”总基调不变,房地产行业短期调控政策仍将保持连续性和稳定性,整个政策环境的松紧程度仍将体现在因城施策方面。另外,今年政府工作报告要求住房“租赁”市场“切实增加”供给,这成为政府解决大城市住房问题的重要着力点。

增加土地供给

今年政府工作报告中明确提出“解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给”。2020年以来,自然资源部对重点城市提出要求,稳定合理增加住宅用地供应,将保障供地规模作为第一位。2020年,重点城市住宅用地供应量都超过了近5年平均完成交易量,大多数比2019年明显增加。按照要求,各重点城市今年继续增加住宅用地供应量。

实施城市更新行动

“十四五”时期要“实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量”,按照政府工作报告要求,未来五年城市更新的力度将进一步加大。

老旧小区改造是城市更新的重要组成部分。据住建部网站消息,2020年全国新开工改造城镇老旧小区4.03万个,超额完成去年政府工作报告中提出的3.9万个目标。今年,新开工改造城镇老旧小区5.3万个,较2020年实际完成量增加约1.3万套,由此带来的社区服务规模也将进一步增加。

“十三五”时期,全国城镇棚户区改造超过2100万套,超额完成2000万套目标任务,明显改善了居民住房条件。

调控政策加码

1月以来,上海、杭州、深圳等城市接连出台楼市新政,从限购、限贷、限售等方面不断加码、补漏洞。其中,上海明确严格执行住房限购政策、差别化住房信贷政策。深圳发布了所有二手小区成交参考均价,力度亦明显加大,政府稳房价、稳预期的态度更加彰显。一线城市的调控政策亦为其他城市提供了“范本”,短期内土地市场热度较高、房价存在较大上涨预期的城市,仍将继续加码调控政策,预计今年房地产市场的“金三银四”,或是热点城市的政策高发期。

规范租赁住房市场

2020年12月,中央经济工作会议提出“解决好大城市住房突出问题”,其中重要部分就是高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,规范发展长租房市场。

今年政府工作报告提出“切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难”。时隔两年,“租赁”再次写入政府工作报告,由之前的“培育”市场到现在的“切实增加”供给,租赁住房成为解决大城市住房问题的重要着力点。租赁住房的建设,一方面可以为新市民、青年人提供住房保障;另一方面,在稳定城市房地产市场方面,也将起到积极作用。

3月12日,国新办就《政府工作报告》修改情况举行吹风会。国务院研究室党组成员孙国君在吹风会上回应解决好大城市住房突出问题时表示,一方面加快构建以保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系,在土地供应、专项资金安排等方面,给予有效政策支持,用地计划对租赁住房进行单列。另一方面规范发展住房租赁市场,完善长租房政策,对租金水平进行合理调控。在享受公共服务上,要推动租购同权,尽最大努力帮助新市民、青年人等群体缓解住房困难。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市自然资源局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000048 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000063号

联系电话:0427-2837001

foot_img_02.png