当前位置: 首页 >动态信息 >动态要闻

中心班子专题研讨武汉市自然资源和规划工作先进经验


3月23日下午,市自然资源事务服务中心召开班子业务会,结合盘锦市情和自然资源工作实际,专题学习研讨武汉市自然资源和规划工作相关先进经验。

在将近2个小时的专题研讨过程中,各位班子成员对照《武汉市自然资源和规划局联合六部门制定新型工业用地项目管理实施细则》《武汉市加强土地资源要素保障支持加快恢复我市经济建设发展若干措施》相关条款、措施,结合分管业务热烈讨论,统一了思想。大家一致认为,武汉市自然资源和规划局出台的工作经验,是贯彻落实中央支持湖北省经济社会发展一揽子政策的具体措施,具有武汉本地的鲜明特色。结合盘锦市情乃至省情,结合我市的自然资源和规划工作,虽然我们不具备参考落实的实际条件,但是要学习借鉴武汉同行勇于探索、敢于担当的改革创新精神。去年同期,局党组制定出台了《关于做好疫情防控期间自然资源政务服务保障工作的通知》,从“支持疫情防控建设项目先行用地、保障疫情防控建设项目规划选址、开通政务服务审批绿色通道……”等九个方面,就做好疫情防控期间自然资源政务服务保障工作进行了有效的探索,对于克服新冠疫情影响,加快恢复推动我市经济发展,发挥了卓有成效的积极作用。

当前学习武汉经验,尤其要把对这两个工作经验的学习研讨,纳入贯彻落实省政府《进一步推动工程建设项目审批制度改革工作方案》和《盘锦市进一步推动工程建设项目审批制度改革工作方案》工作中来。要始终坚持问题导向,本着尽心尽力为企业、为群众服务的原则,用足用好现有的政策措施,打造政策洼地,最大可能地优化服务、降低成本、提高效率,大力优化营商环境。要加大“放管服”力度,在政策允许的范围内大胆创新,认真探索形成适合我市自然资源工作实际的更灵活、更方便、更适用、更快捷的新举措,提高自然资源工作效能。要全力提升资源利用效率,紧紧把握国家有关经济社会发展的新政策,降低用地企业准入门槛,助推新型工业企业转型发展,积极采取事前承诺、事中监管、事后执法等手段保障用地安全,让有限的自然资源得到最优最好最大化的利用。研讨会拟定中心相关业务部门针对“加大土地储备力度”、“全面提升服务效能”方面的工作,研究制定具体的可操作措施方案。

李成健主任最后总结说,3月18日接到市局关于学习研讨的通知后,各位班子成员立即组织分管部门集中学习座谈,结合本职工作提出了相应的意见建议。今天的专题研讨很成功,首先体现了中心人员积极主动落实上级指示认真负责的态度,并且研究问题、提出见解全面、深刻、水平较高,今后要更加发扬这种精神,围绕中心工作谋划发展空间,高效能创新工作方式,掷地有声解决实际问题,齐心协力建设优质营商环境;要努力克服新冠疫情影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,服务大局、带动全局,加速推进整体工作进程,助力盘锦经济社会发展。
关闭 打印
上一篇: 自然资源部部署开展2021年卫片执法
下一篇: 盘锦市自然资源局召开党史学习教育动员大会