当前位置: 首页 >动态信息 >动态要闻

自然资源部科研团队获嫦娥五号月球样品

7月12日下午,自然资源部中国地质调查局地质研究所在北京离子探针中心举行嫦娥五号任务首批样品接收仪式,行星科学研究中心同期揭牌。
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器携带1731克月球样品成功返回地面。经第一届月球样品专家委员会和国防科技工业局审议批准,来自教育部、自然资源部、中科院、核工业集团、中国航天科技集团的13所科研机构获得月球科研样品。地质研究所刘敦一团队为自然资源部唯一一家获得样品的科研团队,获得的月球样品包括原始月壤样品2克,月球玄武岩、角砾岩薄片1片,其包含的各类岩屑、玻璃、单矿物等组分记录着丰富的月球演化信息。
据刘敦一介绍,嫦娥五号采样地点与此前阿波罗和露娜的所有采样位置不同,具备采集到年轻样品的巨大潜力,此次依托地质所完善的微区原位无损同位素、元素分析技术,对嫦娥五号采集月球样品进行研究,将为解决或修正月球演化历史中的多个重大科学问题提供有力支撑。
据悉,长期以来,中国地质调查局地质研究所聚焦月球与行星科学研究前沿,持续开展月球地质编图、行星演化与对比研究等工作。刘敦一团队自2007年与美国、澳大利亚开展月球样品合作研究以来,凭借高灵敏度、高分辨率二次离子质谱的技术优势,率先完成了阿波罗12号、14号和17号样品的分析研究工作,为解决月球岩浆演化和撞击历史两个关键科学问题作出重要贡献。下一步,地质所科研人员将持续深化研究,力争在月球与行星演化、行星宜居性等方面产生新的认识,深化人类对月球成因和太阳系演化历史的科学认知。
信息来源:中国自然资源报
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 中国第12次北极科考启航