11-top_img.png

盘自然资发〔2022〕11号 关于印发《盘锦市自然资源局临时用地审批工作制度》的通知

发布时间:2022-02-17 浏览次数:182

各县区(开发区)自然资源局(分局),市局各科室,市自然资源事务服务中心:

《盘锦市自然资源局临时用地审批工作制度》已经市局党组会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


盘锦市自然资源局        

2022年2月16日        


盘锦市自然资源局临时用地审批工作制度

 

第一条 为规范临时用地审批工作,按照《中华人民共和国土地管理法》及其实施条例、辽宁省实施办法,落实《自然资源部关于规范临时用地管理的通知》(自然资规〔2021〕2号),制定本制度。

第二条 临时用地涉及占用耕地和永久基本农田的,由市自然资源局负责审批,适用本工作制度。

第三条 市局直接办理的临时用地审批由县级自然资源局(分局)初审,报市局组织各科室会审,会审会由市局局长主持,局各分管领导、各会审单位和辖区自然资源局(分局)参加。临时用地涉及多个县区的,以县区为单位分别开展,市局汇总以项目为单位审查批准。

第四条 建设规划和用地管理科负责牵头办理临时用地审批工作。会审科室包括:耕地保护监督科、国土空间生态修复科、建设规划与用地管理科、自然资源调查监测科、自然资源确权登记科。各单位应遵循统一效能、协作配合、各司其职、各负其责的原则,认真做好有关内容的审查工作,按照职责以一次性告知方式提出审查意见,严把审查关。

第五条 临时用地审批的程序:

(一)临时用地申请由辖区自然资源局(分局)组织受理,开展初审并同时发会审科室同步审查。各单位要在2个工作日内完成申报材料完备性审查。需补充完善申报材料的,由辖区自然资源局(分局)一次性告知申报单位补正。

(二)申报材料完备的,各单位按照各自职责组织审查,辖区自然资源局(分局)要在受理临时用地申请后3个工作日内,按照审查内容逐项提出明确的初审意见,提交会审会审议。需要组织土地复垦方案评审的,由辖区自然资源局(分局)负责实施。

(三)建设规划与用地管理科负责组织召开会审会议,要在接到初审意见后1个工作日内组织会议。会审会听取项目所在辖区自然资源局(分局)的初审意见,会审科室分别发表意见,会议决定是否通过会审。

(四)会议审议通过后,1个工作日内核发《临时用地批复》。建设规划与用地管理科负责形成会议纪要、起草并核发临时用地批复,市自然资源事务服务中心负责按照勘测定界成果出具用地界址图(表)作为临时用地批复的附件。

第六条 各科室审查职责:

建设规划与用地管理科:一是审查建设项目的依据,是否符合临时用地政策,临时用地期限,临时使用土地合同签订情况;二是审查临时用地是否与实施各项规划有冲突。

自然资源调查监测科:审查用地位置、面积、地类情况;审查勘测定界成果资料。

耕地保护监督科:审查建设项目占用基本农田情况。

自然资源确权登记科:审查权属材料和土地权属情况。包括临时用地范围内涉及的所有权、使用权情况,权属单位、宗地数、面积、登记情况等。

国土空间生态修复科:审查土地复垦方案报告表。

第七条 除有明确依据不能审批的,应当予以批准。批准文件同时抄送辖区自然资源局(分局)。

第八条 油气资源探采合一开发涉及的钻井及配套设施建设用地申请以临时用地的,根据具体情况,《土地复垦方案报告表》可不作为申请要件。

第九条 临时用地土地复垦方案由辖区自然资源局(分局)组织审核后报市局,并负责监督实施和验收确认。

第十条 自2022年3月1日起,县区局(分局)应当在临时用地批准后20个工作日内,上传至自然资源部临时用地信息系统完成系统配号。


foot_img_01.png

主办单位:盘锦市自然资源局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000048 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000063号

联系电话:0427-2837001

foot_img_02.png