11-top_img.png

《新中国自然资源法治创新七十年》发行

发布时间:2021-03-19 浏览次数:58

2020年岁末,《新中国自然资源法治创新70年》一书出版发行,该书较为全面系统地梳理了自然资源领域法治建设的理论和实践成果,对自然资源法治建设存在的问题进行剖析,提出建议。

该书是《新中国法治发展70年观察丛书》分册,列入“十三五”国家重点出版物出版规划项目,由中国政法大学国土资源法研究中心主任李显冬与中国地质大学(北京)经济管理学院法学教研室主任孟磊主编,中国法制出版社出版。

作为述评性著述,该书内容涵盖土地、矿产、海洋、水、林业、草原、湿地等多个领域,简要叙述了新中国自然资源法治的演进史,从史实出发对各领域各阶段主要问题在理论上予以分析阐明。当前,统筹山水林田湖草系统治理,机构改革重塑了自然资源管理的新格局,科学地还原了自然资源系统的整体性。该书紧密结合生态文明建设的改革部署,提出了在自然法律规范系统的视角下,制定自然资源基本法、完善自然资源单行法等建议。

中国政法大学终身教授江平指出,自然资源法调整对象的广泛性和复杂性,业已无法运用单一的传统部门法调整方法予以解决,从而也就无法通过传统部门法以调整对象和调整手段作为分类依据来定位自然资源法的部门法属性。希望通过对新中国自然资源法治70年的研究,加快我国自然资源法治的建设,完善我国的法律规范体系构建。

“不从法学的角度研究资源问题,资源问题即得不到制度层面的根本解决。同理,研究资源法学如果没有资源领域的知识背景,所谓制度层面的根本解决也就成了无源之水、无本之木。”本书主编孟磊认为,要大力践行法学+自然资源学科的跨领域研究和人才培养模式。

中国法制出版社策划编辑陈兴表示,该书既是对我国自然资源领域发展史的详细梳理,也为自然资源以后的立法、执法工作提供了重要参考,同时也向全球展示了我国自然资源法治和生态文明建设的成果。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市自然资源局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000048 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000063号

联系电话:0427-2837001

foot_img_02.png