当前位置: 首页 >动态信息 >动态要闻

全省测绘地理信息工作会议在沈阳召开

3月26日,省自然资源厅组织召开全省测绘地理信息工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻全国自然资源工作会议以及全省自然资源工作会议精神,总结回顾“十三五”时期工作,部署“十四五”时期及2021年工作任务。省自然资源厅党组成员、副厅长李建国同志主持会议并讲话。

会议指出,“十三五”时期,全省测绘地理信息工作坚持服务大局、服务社会、服务国防、服务民生的宗旨,测绘管理体制机制不断健全,现代测绘基准体系基本建成,地理信息资源更加丰富,地理信息公共服务能力不断提升,行业营商环境进一步优化,各项工作取得显著成效。

会议强调,各级自然资源主管部门要准确认识新时期测绘地理信息工作定位。一要深刻领会习近平生态文明思想,把握工作方向。作为自然资源管理的重要组成部分,新时期测绘地理信息工作要以全新的理念融入自然资源大格局,融入生态文明建设,实现新担当新作为。二要深入理解党中央机构改革意图,准确定位工作。新时期测绘地理信息工作要以“两服务、两支撑”为根本定位,以数据优势、技术优势、技术支持、服务保障为切入点,以全新的理念支撑自然资源管理,服务生态文明建设;支撑各行业需求,服务经济社会发展。三要强化改革创新引导,明确关键任务。要充分发挥测绘地理信息的技术沉淀和创新优势,将传统测绘向新型测绘转型,全面提升测绘生产技术、装备和队伍的水平。要坚定深化“放管服”改革、优化营商环境,从注重事前审批向注重事中事后监管转变;做好以生产为核心向生产和服务并重转型,从广泛普适向聚焦主业升级。

会议要求,要科学谋划“十四五”基础测绘规划。“十四五”基础测绘规划作为机构改革后的第一个五年规划,意义重大。各级自然资源主管部门都要切实加强对规划编制工作的重视,统筹推进规划编制工作,为今后五年的测绘地理信息事业发展开好局、起好步。要加强联动协作,形成工作合力,要进一步深化纵向统筹、横向合作、内部协同,促进工作落实,确保省、市、县各项工作步调一致。要勇于干事担当,提高责任意识,要围绕自然资源管理中心任务干工作,积极主动为大局出力。要强化安全防范意识,坚持总体国家安全观,深刻领会和把握好发展与安全的关系。要加强党风廉政建设,正确把握政治和业务的关系,在履行职责、制定政策、开展工作、推进业务的过程中体现政治要求,促进政治与业务的融合。

会议还部署了“十四五”期间重点任务,省自然资源厅国土测绘处和地理信息管理处主要负责人分别对国土测绘工作和地理信息管理工作开展情况和2021年工作工作要点作了介绍。沈阳、大连、辽阳、葫芦岛四市局有关代表就基础测绘、基础测绘规划编制、遥感影像管理与服务、“多测合一”及测绘行业管理等工作作交流发言。

省自然资源厅有关处室、各市自然资源局、沈抚示范区规划建设局分管领导及相关负责同志参加了会议。


信息来源:辽宁省自然资源厅网站
关闭 打印
上一篇: 2020年行政复议行政应诉取得重要进展
下一篇: 省厅耕地保护监督处组织耕地保护和占用补划永久基本农田专家论证会...