当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

《盘锦乡村建筑风貌设计指南》顺利通过专家评审

2019年9月25日,《盘锦乡村建筑风貌设计指南》专家评审会在盘锦瑞诗酒店召开。市政府副市长徐同连、副秘书长祝强、省自然资源厅国土空间规划处处长任韶红、市自然资源局局长副局长吴东平及各县、区、经济区、市直各相关单位负责人参加了会议。会议由盘锦市政府副秘书长祝强主持,市政府副市长徐同连在会上致辞。

评审会上,由沈阳建筑大学、盘锦市自然资源局联合编制的《盘锦乡村建筑风貌设计指南》顺利通过专家组评审。

徐同连表示,“2019中国·盘锦乡村振兴产业博览会”的开幕对于盘锦市来说是一件盛大的喜事,今天举办的《盘锦乡村建筑风貌设计指南》评审会,将为深入推进乡村振兴产业博览会取得技术层面上的硕果。2013年以来,盘锦市在美丽乡村建设上敢当排头兵,敢做领跑者,着力打造生态宜居美丽乡村,努力建设农民安居乐业的“小康之城”“幸福之城”。经过多年的积累,盘锦乡村振兴已经形成了很好的发展基础,城乡一体化发展条件日趋成熟。在此基础上,盘锦市委市政府新一届领导班子站位高远,明确提出要全力推进乡村振兴实现高质量发展,打造美丽乡村“升级版”,为全国乡村振兴提供“盘锦模式”,贡献“盘锦智慧”,使乡村振兴成为一个可以自我造血、持续发展、利润丰厚的朝阳产业。

徐同连强调,推进乡村振兴产业,加快乡村全面振兴高质量发展步伐,是一个需要不断探索的过程,他希望各位领导、专家、学者对盘锦乡村建筑风貌设计多提宝贵的意见和建议,特别是在制定科学规划、明晰发展定位、优化方案设计、创新体制机制等方面提出更多的建议方案,为全面推进盘锦乡村振兴提供有力支持。

近年来,我市坚持把乡村振兴工作摆在重要位置,高起点推进美丽乡村建设,高质量推进现代农业发展,以建设乡村振兴产业园为突破口,整体推进乡村“五个振兴”,加快城乡一体化发展,走出一条乡村建设示范、产业振兴输出的新路,为全国乡村振兴提供“盘锦模式”,贡献“盘锦智慧”。据了解,《盘锦乡村建筑风貌设计指南》系统梳理了具有盘锦地域特色的建筑语汇,给出了体现盘锦地域特色的村落总体布局、院落和建筑单体设计要点和设计案例,从实操层面为盘锦“农、商、渔”三位一体文化形态影响下,具有鲜明地域特色的乡村风貌建设指明了方向。

 

 

 评审会上,沈阳建筑大学教授、博士生导师朴玉顺就《盘锦乡村建筑风貌设计指南》进行详细介绍,与会的专家们从制定科学规划、明晰发展定位、优化方案设计等方面各抒已见、畅所欲言,对盘锦乡村建筑风貌设计提出宝贵的意见和建议。经过认真讨论,专家组给出了评审意见,一致认为《盘锦乡村建筑风貌设计指南》结合盘锦地域风貌特色,内容清晰齐全,对下一步乡村规划编制、乡村建设、乡村风貌的塑造有较好的指导作用,达到预期目标。

本次编制评审会后,编制单位将认真吸纳专家们的真知灼见,进一步完善设计方案和举措,为谱写盘锦乡村全面振兴的崭新篇章提供技术支撑,助力盘锦打造美丽乡村“升级版”。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统