当前位置: 首页 >党建工作

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——盘锦市自然资源局兴隆台分局2019年党建工作纪实(五)

自然资源管理工作容不得半点马虎,一定要夯实发展基础,定期深入基层调研,以解决企业、群众反映的实际问题为出发点,帮助企业、群众解决发展中存在的实际困难。
       一是全力做好重点项目规划及用地保障工作。完成了2019年度兴隆台区国有建设用地土地供应计划的编制,2019年,我区挂牌出让土地13宗,总面积88.8公顷,总价款169270万元;协议出让土地3宗,总面积4.7公顷,包括1宗续期出让,1宗划拨转出让和开发区1宗工业用地,土地价款3464万元;划拨土地6宗,总面积23.5公顷。2019年共办理续期三个,包括辽油晨宇集团一宗土地,润达购物广场两所房屋,收取出让金共186.3万。
       二是高起点高标准启动国土空间规划编制工作。开展了国土空间规划的前期调研工作,成果已初步完成,制定《兴隆台区国土空间规划编制工作实施方案》,实现以科学规划为先导,一张蓝图绘到底,科学有序引导国土空间规划建设。
       三是履职尽责做好宣传及信访工作。结合扫黑除恶专项斗争和送法进社区,分局组织开展了“4.22”世界地球日和“6.25”全国土地日宣传活动。分局严格落实信访零报告制度,认真做好来访群众的接待工作并按要求开展社会领域重大风险隐患排查,全年共办理省厅、市局、省信访系统、区信访局以及民心网、8890投诉平台交办的和依申请信息公开等信访类事项140余件,对300余人次的各类上访、投诉人员按照相关规定进行接待、给予答复,共出具信访事项告知书、受理告知书、答复意见书及各种情况说明、办理报告等材料200余份,得到了区政府的认可。

四是增减挂钩周转指标归还工作有序开展。增减挂钩拆旧区需复垦总面积为643.87公顷,已完成复垦并通过验收52公顷,复垦66.67公顷,分局正积极推进新生街道已完成复垦的折旧区地块的验收工作,该项目已申请立项,并在区常务会上得到通过,待资金落实,即可完成此项任务。根据省厅要求兴隆台区对未使用的建新区地块核减了331公顷,剩余108公顷建新区指标需要归还。
       五是强化耕地保护,节约集约取得新成效。我们坚持和落实最严格的耕地保护制度,全面落实市县乡村耕地保护责任及基本农田保护责任,签订了区与四个涉农街道(农场)的耕地保护责任书,明确了兴隆台区耕地保有量7216公顷,基本农田保护任务是4678公顷。完成了耕地保护的指标量化制建立工作。2019年,在区政府和市局统一组织下分局还圆满完成了永久基本农田划定工作,全面落实了“落地块、明责任、建表册、设标志、入图库”等工作。完善了图、表、卡、册,辖区内设立了8个基本农田保护标志牌,89个永久基本农田界桩也已经布设完毕。
       六是开展了闲置土地处置工作。全面对我区闲置土地进行了核查认定,并逐宗建立闲置土地处置台账。调查涉嫌闲置土地项目6宗,闲置土地面积58.3740公顷,已下发《闲置土地调查通知书》6份,万达广场A-01地块已下发《闲置土地收回决定》及《征缴闲置土地费决定》。
       七是开展了“大棚房”专项清理工作和违建别墅清查整治行动。对兴隆台区内涉及的236宗地块第一时间建立问题台账,确保全覆盖、无遗漏、无死角,对涉及“大棚房”问题的地块现场下达限期整改通知书。3月19日,在兴隆台区政府的统一组织下,分局联合相关部门400余人,出动各类挖掘设备10余台、救护车1台、消防车1台,经过外围警戒、财产保全、转移人员物品等相关程序,进行实施拆除。分局实地对拆除有疑问抵触情绪的村民进行解答相关法规政策,取得了被拆违村民的配合,使拆违工作得以顺利进行。确保我区一次性通过上级“大棚房”专项整治验收。依据《全省违建别墅问题清查整治专项行动政策》,按照区委书记、区长的会议指示精神及《盘锦市兴隆台区违建别墅问题清查整治专项行动实施方案》,我们针对“五大重点区域”、“五大重点区域”外疑似违建图斑进行排查,对涉及违法的占地图斑进行了立案查处,截至目前,我区未发现违建别墅问题。
       八是开展严格的执法监察工作。通过动态巡查及卫片执法检查,辖区内全年共发现违法用地案件8宗,占地面积79亩,其中耕地面积58.5亩,已全部组卷查处,并收缴罚款167000元。受理信访线索3宗,涉及违法占地2宗,正在立案查处中。努力打造兴隆台区自然资源依法使用的良好环境。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统